Возможности моего слуха и зренияЗанятие N° 6 «Возможности моего слуха и зрения»
Сценарный план занятия
Цель: сформировать устойчивые навыки ориентации в сложных дорожно-транспортных ситуациях, навыки адекватного реагирования на различные внешние сигналы и знаки на дороге, представляющие потенциальную опасность для детей дошкольнго возраста в силу особенностей их психофизиологического развития.
Задачи:
Посредством моделирования дорожно-транспортных ситуаций на практике продемонстрировать детям возможности и особенности их восприятия (зрительного и слухового) дорожной ситуации
и внешних сигналов дороги.
Углубить знания воспитанников о возможностях и ограничениях их возраста, физического раз-вития, особенностях психомоторных реакций и специфике восприятия, которые определяют их способность ориентироваться в дорожно-транспортных ситуациях и выбирать безопасные модели поведения на дорогах.
Сформировать навыки концентрации внимания на звуковых и визуальных сигналах различных ти-пов, умение их распознавать в дорожной ситуации и действовать на основании правил безопасности.
• Сформировать навыки ориентации в пространстве, навыки саморегуляции с опорой на звуковые и визуальные сигналы транспортных средств.
Развить специфическое восприятие у детей.
Время проведения: 30 минут.
Целевая аудитория: дети дошкольного возраста (старшей и подготовительной группы дошкольной образовательной организации).
Количество участников: 25-30 человек.
Требования к месту проведения: актовый зал/спортивный зал/детская группа (просторное помещение, позволяющее проводить подвижные игры). В нем не должно быть лишних предметов, мешающих свободному передвижению. По возможности предоставить стулья или подушки по количеству участников.
Ответственный за мероприятие: воспитатель.
Ожидаемые качественные результаты:
углублены знания воспитанников о возможностях и ограничениях их возраста, физического раз-вития, особенностях психомоторных реакций специфического восприятия, определяющих спо-собность ориентироват в дорожно-транспортных ситуациях и выбирать безопасные модели поведения на дорогах;
• сформированы навыки определения скорости и направления движени и его вида, определения расстояния до ТС;
• повышен уровень развития всех составляющих специфического восприятия у детей;
• сформирован навык концентрации внимания на звуковых и визуальных сигналах различных ти-пов, умение их распознавать в дорожной ситуа действовать с учетом этих сигналов на основании правил безопасности
Специфические требования/реквизит:
Приложение к сценарию
1. Презентация PowerPoint.
2. Видеообращение Роя.
3. Картинки с дорожными знаками из материалов занятия N° 5.
3. Повязка на глаза.
4. Пазлы-наклейки для четвертого этажа (первая часть).
4. Конусы (3-5 шт.).
5. Карточки с видами транспорта - (8 шт.) (первый год
15. Малярный скотч
обучения, модуль восьмой, «Мои чувства и возможно-сти»).
1. Аудиофайлы со звуком каждого вида транспорта (первый год обучения, модуль восьмой, «Мои чувства и возможности»).
2. Домашнее задание на каждого ребенка
Готовит сам педагог
Проектор, экран, звуковое оборудование
2. Переносная колонка/стационарная колонка с длинным проводом/ноутбук/мобильный телефон.
Особенности занятия: данное занятие направлено на развитие специфических особенностей восприятия дорожной среды и навыков ориентации, безопасного реагирования на различные внешние сигналы и ситуации дорожно-транспортного движения, представляющие потенциальную сложность и опасность для детей дошкольного возраста в силу особенностей их психофизиологического развития.
Данное занятие предусматривает частичное повторение материала модуля «Мои чувства и возмож-ности» прошлого года. Занятие дополнительно направлено на развитие навыка определения сто-роны, с которой приближается ТС, по звуку, а также на определение расстояния от объекта до ТС.
Основные понятия и термины, используемые на занятии: все те понятия и термины, которые использовались ранее, в восьмом модуле образовательного курса первого года.
Время
Содержание
5 минут
Примечания/ Материалы
Пазлы-наклейкиВводный блок
Повторение материала предыдущего занятия
- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами переходим на следующий этаж Полицейской академии - четвертый этаж! Но прежде чем познакомиться с преподавателем и узнать, какую тему и задания он для нас подготовил, мы, как всегда, вспомним, о чем говорили на прошлом занятии.
Педагог раскладывает перед ребятами картинки с изображением знаков, которые изучались на прошлом занятии (все три комплекта).
- Когда мы находимся в местах, предназначенных для пешеходов (например, на тротуаре, бульваре или в парке) и хотим покататься там на велосипеде, са-мокате, роликах, скейтборде, сегвее или гироскутере, какой знак мы должны найти?
Педагог просит ребят указать на соответствующий знак.
- Все верно, мы ищем знак велопешеходной дорожки. А что делать, если мы не видим знака?
Правильно, найти разметку на асфальте.
Дети показывают на карточку с соответствующей разметкой.
- А по какой части велопешеходной дорожки вы можете кататься на своих ДТС, пока вам не исполнилось семи лет?
Все верно, только по части для пешеходов, обозначенной знаком «Пешеходная дорожка»
Управляя ДТС, как еще вы можете обезопасить себя от ушибов и травм в случае падения?
Молодцы! Нужно обязательно надевать защитную экипировку.
Есол вам нужно пройти по наземному пешеходному переходу, а вы на самокате или велосипеде, что нужно сделать? (Остановиться перед наземным пеше-ходным переходом, чтобы перейти дорогу по нему, при этом велосипед/само-кат надо катить рядом или нести в руке.)
А если вы планируете кататься на роликах в парке? (Взять ролики с собой в рюк-зачке/сумочке и надеть их уже в парке.)
*за правильные ответы можно выдавать детям части пазла.
Практический блок
Тренировка навыка звукового контроля
- Я вижу, что вы отлично усвоили тему занятия Эмбер. Хотите узнать, кто проведет для вас следующие два занятия на четвертом этаже нашей академии?
Педагог просит ребят сесть перед экраном. На экран выводится видео-обращение
Роя.
«Привет, ребята! Сегодня моя очередь провести для вас занятие в Полицейской академии.
Как вы все знаете, я - Рой, пожарная машина. Нам, пожарным, часто приходится бывать в опасных ситуациях, поэтому мы должны всегда быть очень собран-ными, внимательными, сосредоточенными. Мы должны уметь не поддаваться эмоциям, панике, быть спокойными и уметь успокоить других.
Именно поэтому ближайшие два занятия веду для вас я. Мы как раз поговорим о том, как быть более внимательными, сосредоточенными и спокойными на до-роге.
Вы уже стали помощниками Робокара Поли и прекрасно знаете, что дорога это место, которое требует особого внимания.
Вы хорошо поняли, что на дороге нельзя играть, отвлекаться на что-то посто-роннее, даже если это нечто очень интересное. Вы твердо помните, что на дороге нужно внимательно смотреть по сторонам, прислушиваться и не спешить.
Но даже мы, пожарные, каждый день тренируемся. Вот и я предлагаю вам еще раз потренироваться в соблюдении правил безопасности на дорогах.Время
Примечания/ Материалы
Содержание
• Ребята, тогда давайте не будем терять время и начнем тренироваться, как предложил Рой.
На одном из занятий в прошлом году вы с Поли пробовали различать звуки разных видов транспорта. Давайте всломним, что это был за транспорт.
Педагог поочередно демонстрирует детям карточки с изображением разных видов транспорта из материалов занятия прошлого года и просит детей назвать каждый из видов транспорта
* Карточки с изображением разных видов транспорта (8 шт.): велосипед, мотоцикл/ мотороллер, грузовик, автомобиль, гужевая повозка, машина со
спецсигналом (скорая помощь), трамвай, троллейбус. Модуль восемь, «Мои чувства и возможности».
- У каждого из этих видов транспорта есть свой звук. Сейчас я буду по очереди включать звукозаписи, а вам нужно угадать, какой это транспорт. Если узна-ете звук, поднимайте руку.
Педагог поочередно включает аудиофайлы со звуками транспорта. После каждого прослушивания педагог спрашивает у ребят, звук какого транспортного средства они услышали, при необходимости корректирует от-веты.
*За правильные ответы можно выдавать детям части пазла.
- Вы уже знаете, что у всех машин звук разный и разная громкость звука; а также знаете, что чем ближе к вам машина, тем громче звук вы будете слышать.
Кроме того, важно уметь определять по звуку, с какой стороны к вам прибли-жается машина. Ведь не всегда точно известно, откуда может появиться маши-на.
Поэтому прямо сейчас предлагаю потренироваться в определении направления звука.
Сейчас каждый из вас по очереди может выйти в центр комнаты и закрыть гла-за.
Я буду включать звук транспорта, а ваша задача - определить, с какой стороны приближается автомобиль. Как только вы это поймете, укажите в нужную сторону пальцем.
Педагог выводит ребенка в центр комнаты и завязывает ему глаза. Берет в руки беспроводную/стационарную колонку с длинным проводом/ноут-бук/мобильный телефон. Подходит к ребенку с колонкой с разных сторон: слева, справа, сзади, спереди. В процессе выполнения упражнения с одним ребенком и звуком одного из транспортных средств важно не менять выбранную траекторию «движения» звука. Можно ее изменить уже после того, как ребенок угадал одну сторону.
Необходимо чередовать звуки транспортных средств
• Для усложнения задания можно, приближая колонку к ребенку с одной стороны, включать звук сначала очень тихо, чтобы поначалу приходилось прислушиваться, потом постепенно увеличивать громкость.
*Можно предложить детям называть транспорт, звук которого они определяли.
**Для выполнения этого задания понадобится переносная колонка/колонка с длинным проводом/ноутбук/мобильный телефон, чтобы было удобно двигаться. Если нет такой возможности, нужно использовать следующую модификацию данного упражнения.
Педагог выводит ребенка в центр комнаты и завязывает ему глаза. Просит ребенка раскрутиться, чтобы тот перестал ориентироваться в пространстве относительно сторон комнаты. После того как ребенок готов к выполнению задания, а в зале установилась тишина, следует включить аудио-файл. Задача ребенка - определить, с какой стороны исходит звук, и указать в эту сторону пальцем
Практический блок
Тренировка навыка зрительного контроля
- Ребята, мы отлично потренировали умение на слух определять транспортное средство и его расположение. Рой может быть нами доволен!
Теперь нам нужно потрениродать и зрение. Давайте вспомним задание, которое вы выполняли в прошлом году. Посмотрите, пожалуйста, на экран и скажите мне, какая из машин больше, а какая меньше.
Педагог демонстрирует детям слайд N°1 (из восьмого модуля «Мои чувства и возможности»). Дети высказывают свои мнения, педагог спрашивает, как они
пришли к тем или иным выводам, почему они так считают. В реально-сти обе машины одинаковые, просто одна ближе, другая дальше
Да, ребята, вы правы, обе машины одинакового размера, просто одна из них ближе к нам и кажется больше, а вторая находится на картинке дальше и поэтому кажется меньше.
Продолжаем тренироваться. Смотрим на следующую картинку (слайд N° 2).
Скажите мне, что в реальной жизни больше по размеру: дом или машина? (Дом.) Правильно, дом, но почему на картинке он намного меньше машины? (Потому что он расположен дальше, чем машина, и нам он кажется меньше.)
Следующая картинка (слайд N° 3). Обе машины заезжают в гараж, какая из них больше? (Машины одинаковые.)
Почему? (Одна уже почти заехала в гараж и находится дальше от нас, поэтому кажется меньше, а вторая только подъехала и кажется нам больше, потому что находится ближе к нам.)
Картинка N° 3 (слайд N° 4). Кевин едет на самокате, Сьюзи едет на роликах. Но почему Кевин кажется таким маленьким? Он что едет на маленьком самокате?
(Ке-вин едет дальше от нас, чем Сьюзи, поэтому он и его самокат кажутся нам меньше.)
Картинка N°4 (слайд N° 5). Какая из машин по размеру самая большая из трех?
(Грузовик, просто одна легковая машина находится ближе к нам, поэтому кажется больше.)
Ребята, вы молодцы, отлично умеете определять размеры разных объектов на дороге! Вы, как ученики Полицейской академии и помощники Робокара По-ли, должны уметь не только определять любой транспорт по звуку, но и пони-мать, с какой стороны он движется, вы таке должны уметь определить, как далеко от вас находятся различные объекты, в том числе и транспортные средства.
И для того чтобы потренировать этот навык, Рой приготовил для нас одну игру.
Игра «Как далеко»
Ведущий (педагог) выстраивает детей перед прямой линией (может быть обозначена малярным скотчем). Напротив них на определенном равном расстоянии устанавливаются конусы. Детям предлагается определить рас-стояние до конусов в шагах. После того как дети выскажут свои предполо-жения, педагог предлагает им прошагать от линии до конусов и сосчитать количество шагов
Педагог уточняет, у кого предположения совпали с реальным количеством шагов, и предлагает ребятам попробовать еще раз.
Дети возвращаются на исходную позицию за линию. Педагог перемещает все конусы на другое расстояние и задание повторяется.Игра повторяется 4-6 раз. Желательно сыграть в эту игру с реальными предметами во время прогулки на улице.
Модификация игры «Как далеко», в которую можно играть на улице
Модисикация игры скак далекот я котоцим, остальные игроки образиом ити
Центр круга, куда встает водящий с мячом, желательно обозначить мелом или лентой/скакалкой. Расстояние от центра круга до остальных игроков должно составить 1-2 шага.
Водящий подбрасывает мячик высоко вверх и называет имя любого игрока из круга. Названный игрок должен попытаться поймать мяч. Если ему это удалось, игрок становится новым водящим, а бывший водящий зани-мает его место в кругу.Если игрок не успел поймать мячик и он коснулся земли, все игроки разбегаются в разные стороны. Движение прекращается, когда игрок поднимет мячик и крикнет:
«Стоп!» В этот момент все игроки замирают на ме-сте, а водящий с мячом возвращается в центр круга. Стоя там, он выбирает одного из игроков и пытается угадать, сколько шагов ему нужно сделать, чтобы осалить этого игрока После того как условие задано, водящий делает шаги в сторону выбран-ного игрока, остальные следят за правильностью выполнения условий и вслух отсчитывают шаги.
После того как сделано заданное количество шагов, водящий пытается рукой коснуться игрока. Если это получается, игрок становится новым водя-щим, если нет, водящий остается прежний. Все игроки возвращаются в круги и начинается новый кон игры.
Подведение итогов
Педагог вручает детям пазлы. Дети клеят пазлы на игровую карту на уровне соответствующего этажа.
Домашнее задание
1. Посмотри на картинку и ответь на вопрос: машинка какого цвета находится ближе к тебе? Обведи ее фломастером. Машинка какого цвета меньше? Также обведи ее. (Красная машинка на картинке лишь кажется меньше, чем синяя.
Те предметы, которые расположены дальше от нас, кажутся меньше. Красная машинка находится дальше от нас, поэтому изображена маленькой. В реаль-ности обе машинки одинаковые. Таким образом, отвечая на вопрос, какая ма-шинка меньше, ребенку не надо обводить ни одну из машинок. Но нужно обвести синюю машинку, которая на картинке ближе (первый вопрос).
1. Посмотри на картинку и сосчитай, сколько транспортных средств и дорожных знаков ты видишь в городе. Найди и раскрась: желтым - 3 автобуса, зеленым - 3 грузовика, синим - 8 легковых машин.
2. На прогулке с родителями попробуй предположить, сколько шагов отделяет тебя от того или иного предмета, который ты видишь (качели, фонарь, магазин и т. п.), и проверь, верно ли твое предположение.
3. На прогулке с родителями выбери какой-либо объект перед собой (дерево, качели, фонарь и т. п.), затем найди еще один объект, который, по твоему мне-нию, находится от тебя на таком же расстоянии, как и первый. Проверь, действительно ли одинаковые расстояния между этими объектами (измерь при помощи шагов).