Ребята, сегодня наше второе занятие в академии, на котором мы повторяем то, чему научились в прошлом году. Сегодня мы вместе с Поли повторим все, что мы знаем о световозвращающих элементах и ловушках на дороге.
Начнем со световозвращающих элементов. Давайте вспомним, что это такое.
На экране демонстрируется слайд N° 1 с изображением героев со световоз-вращающими элементами.
- Кто скажет, что это такое и зачем мама надела все это?
Верно, специальные браслеты, брелоки, наклейки, которые покрыты матери-алом, возвращающим свет фар машин. Они помогают пешеходам быть заметными для водителей в темное время суток.
А какие световозвращающие элементы носите вы?
Здорово, а у кого есть специальный жилет? Поднимите руки.
Скажите, а одежду какого цвета нужно носить пешеходам днем, чтобы водители их лучше видели на дороге?
Да, одежду ярких цветов. ВЕся
Быть заметным на дороге для пешеходов очень важно, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье.
Выходя на прогулку, в детский сад, покататься на самокате или велосипеде, вы обязательно должны закрепить на своей одежде световозвращающие элемен-
5N86O16I
29
SE 901
Надеюсь, вы внимательно смотрели на картинку и помните то, что проходили в прошлом году, а главное, сами носите жилет, браслеты и наклейки.
И думаю, вам не составит труда выполнить задание Робокара Поли.
Повторение темы «Световозвращающие элементы»
Игра «Кевин идет гулять»
- Распределитесь, пожалуйста, на три команды. Каждой команде нужно выбрать по одному участнику, который будет исполнять роль Кевина.
Педагог помогает детям разделиться на команды при помощи считалочки:
- Будь заметным в темноте И светись всегда, везде!
Надевай брелок, браслет,
Ведь у них волшебный свет!
Считалочка повторяется несколько раз. Дети произносят ее вместе с педа-гогом. Каждый раз тот, на кого приходится слово «везде», попадает в команду N° 1, слово «свет» - попадает во команду N° 2. После нескольких повторений считалочки оставшиеся дети образуют команду N°3.
Обратите внимание, перед вами лежат различные предметы: есть рюкзак, велошлем, жилет, кепка, различные аксессуары.
Каждой команде нужно будет подготовить своего Кевина для выхода на улицу.
Команда N° 1 готовит Кевина к выходу на прогулку вечером во дворе.
Команда N° 2 готовит Кевина к велопрогулке.
Команда N° 3 готовит Кевина к походу в школу.
На выполнение данного задания командам дается пять минут, но если детям потребуется больше времени, то можно добавить дополнительные минуты.
Это задание не на скорость, а на вдумчивое выполнение. Дети должны разместить не менее четырех световозвращателей на том игроке, который ис-полняет роль Кевина, на разной высоте.
После завершения подготовительной части задания следует переходить к презентации результатов.
Ребята должны также рассказать, почему они выбрали те или иные элементы одежды и куда они прикрепили световозвращающие аксессуары.
- Итак, время на подготовку истекло, давайте проверим, готовы ли наши Ке-вины к выходу.
Ребята, выходите на середину комнаты! Давайте им похлопаем!
Итак, Кевин N° 1 будет гулять во дворе вечером. Расскажи нам, пожалуйста, что на тебе надето и почему, а твоя команда поможет тебе ответить.
Дети могут выполнить задание правильно, могут допустить ошибки, могут быть недочеты. Возможно, они используют те элементы одежды, которые не предназначены для их задания. Поэтому педагог, ориентируясь на ситуа-цию, комментирует выполнение задания, рассказывает, как нужно размещать световозвращающие элементы, при необходимости меняет местами аксессуары на Кевинах.
После того как все команды ответили, педагог подводит итог:
- Выходя на улицу, мы обычно надеваем какой-нибудь головной убор, например кепку. Обязательно нужно, чтобы на этом головном уборе был световоз-врашающий элемент. Еще один световозвращающий элемент нужно разместить на руке (например, браслет). Этот браслет не помешает вашей веселой игре на улице и в тоже время сделает вас заметнее. Несколько световозвраща-ющих элементов нужно разместить на уровне груди и на спине; это могут быть наклейки, которые легко закрепляются на одежде. Важно, чтобы световозвра-щатели были заметны водителям, когда мы стоим к ним боком, поэтому если, например, наклейка на кепке находится справа, то браслет надеваем на левую руку. Также стоит носить в вечернее время светлую одежду (футболку), чтобы быть заметнее на дороге.
Давайте теперь проводим Кевина на велопрогулку.
Расскажи, как ты готовился к выходу на улицу?
При выходе на велопрогулку нужно обязательно надевать налокотники, нако-ленники, специальные защитные перчатки и велошлем, а на нем размещать световозвращающую наклейку. Также наклейки нужно будет приклеить и на велосипед - в дополнение к уже имеющимся на нем катафотам, которые тоже
Содержание
Очень здорово, если у вас есть световозвращающий жилет, на велопрогулку его надевать особенно важно.
Кевин N° 3 идет в школу. Все, кто ходят в школу, на спине носят рюкзак; обязательно на нем размещаем или наклейку, или брелок со световозвращающими элементами.
После анализа выполнения задания педагог предлагает детям провести эксперимент в темноте.
Эксперимент в темноте
- Теперь давайте проведем эксперимент и проверим, какой Кевин самый заметный в темноте.
Для эксперимента нужно затемнить помещение. Педагог демонстрирует работу световозвращателей: светит фонариком на участников со световозвра-щающими элементами. Затем организует с детьми обсуждение эксперимен-та, выясняя, кто заметнее на дороге. Нужно обратить внимание детей, что участник, на котором надет жилет, в темноте выглядит гораздо ярче всех остальных
- Давайте посмотрим на наших героев. Сейчас я буду светить на них фонари-ком. Что вы видите?
Правильно, свет отражается от их брелоков, браслетов и наклеек, и мы видим свечение. Для водителей такое свечение в темноте означает, что кто-то есть на дороге или на тротуаре/обочине, поэтому нужно снизить скорость или совсем остановиться и пропустить пешехода.
А кто светится ярче всех? Да, это Кевин, который надел световозвращающий жилет, он самый яркий, а значит, самый заметный для водителей. Вот почему так важно носить подобные жилеты в темное время суток.
Повторение темы «Дорожные ловушки»
Что же, к выходу на улицу мы подготовились, но нельзя терять бдительность, ведь как мы помним, на дорогах есть ловушки, и попасть в такие ловушки можно уже во дворе.
Давайте вспомним, что такое дорожные ловушки и какие бывают ловушки на до-porax.
Дети описывают возможные опасные ситуации, педагог выводит на экран слайд с изображением ловушки, которая названа.
В конце на экране появляется слайд со всеми ловушками.
- Вы и в самом деле молодцы. Сразу видно, что вы будущие инспекторы безо-пасности дорожного движения. Все ловушки вспомнили!
Примечания/ Материалы
Фонарик
7 МинУт
Закрепление навыков безопасного поведения на дорогах
Игра «Невнимательная машина»
- Ребята, сейчас вам нужно вспомнить три важных правила поведения на до-роге. Если ты собираешься из безопасного места, например от двери подъезда или с тротуара, шагнуть на дорогу, по которой могут ездить машины, оста-новись, послушай, посмотри. Если машин не слышно и не видно, то можешь идти, если что-то шумит или вдалеке видно машину, подожди. Переходи только тогда, когда все машины остановятся, чтобы тебя пропустить.
Сейчас вы будете в этом тренироваться. Первая игра называется «Невнима-тельная машина».
В зале при помощи скотча и напольного макета пешеходного перехода сооружается дорога. Один ребенок на противоположной стороне изображает светофор и поднимает зеленую карточку. Первый педагог, изображающий внимательную машину, останавливается перед переходом. Второй педагог
•изображает невнимательную машину, которая продолжает движение по второй полосе («Врум-врум-врум!»). Задача детей - остаться на тротуаре даже при зеленом сигнале светофора и остановившейся первой «машине», прислушаться и посмотреть в глаза второй «машине». Если этого не происходит и кто-то переходит дорогу, «невнимательная машина» останавлива-ет переходящего дорогу. Если никто не переходит, но при этом никто не посмотрел в глаза педагогу, изображающему невнимательную машину, эта «машина» проезжает на зеленый для пешеходов. Если кто-то из детей посмотрел педагогу в глаза, он подмигивает ему в ответ, и «невнимательная машина» останавливается
Педагог спрашивает детей:
Какая это была дорожная ловушка? Нельзя переходить дорогу, пока все машины не остановятся. Водитель второй машины мог не заметить переход и двигаться без остановки.
Игра «На автобусной остановке»
- Вторая игра поможет нам научиться не спешить.
Ребята, для этой игры мы изобразим автобус и автобусную остановку. Когда я объявлю остановку «Детский сад», вы должны будете выйти из салона, пройти на тротуар и по пешеходному переходу перейти на противоположную сторону.
Будьте внимательны, возможно, и здесь спряталась одна из ловушек.
За ширмой-автобусом прячется «невнимательная машина». После выхода из автобуса светофор (кто-то из детей) показывает остальным детям зеленый сигнал. Задача детей - после выхода из автобуса оставаться на остановке до тех пор, пока «автобус-ширма» не уедет (педагог ждет 10-15 секунд, после этого берет ширму и уносит ее по ходу движения, имитируя отъезжающий автобус). Если дети переходят дорогу до этого момента, то из-за ширмы выскакивает «невнимательная машина» и ловит переходящих дорогу детей.
Педагог спрашивает детей, что это была за ловушка.
- Да! Из-за автобуса не было видно «невнимательную машину» вам, а водителю машины - вас. Мы помним, что это ловушка закрытого обзора. Это опас-но, поэтому мы останавливаемся, прислушиваемся, присматриваемся. И, если понимаем, что нам не видно всю дорогу, ждем!
Важно подчеркнуть, что задача педагога состоит не в том, чтобы обязательно спровоцировать неправильное выполнение задания.
Наоборот, нужно создать условия для логичных и соответствующих правилам безопасности действий детей. Например, педагог, находясь за шир-мой, может издавать характерные звуки мотора автомобиля, выглядывать из-за ширмы и т.д.
Упражнение повторяется несколько раз.
Роль невнимательной машины можно передать детям, таких «машин» может быть несколько. В игровой ситуации «невнимательные машины» могут усложнять для детей выполнение условий: неожиданно появляться,
Подведение итогов
- Наше сегодняшнее занятие подходит к концу. Сейчас я задам вам домашнее задание.
Домашнее задание
1. На карте города Брумса проложи маршрут безопасного движения для Кеви-на и папы, нарисуй дорогу, по которой они дойдут из магазина домой.
Вырежи картинки с изображением машинок, кустов, домиков из журналов или нарисуй их самостоятельно. Тебе помогут в этом мама или папа.
Размести на карте некоторые из известных тебе ловушек (например, стоящие машины, автобусы на остановке, кусты), распределив их по городу. Ловушки могут повторяться.
Если маршрут движения Кевина и папы проходит рядом с нарисованными тобой ловушками, то нужно сделать на карте рядом с ними предупреждающую пометку
«!».
2. Дорисуй героям световозвращающие элементы.
Посмотри внимательно на картинку, вспомни правила размещения световоз-вращающих элементов на одежде, аксессуарах, колясках, велосипедах, само-катах.
Сделай героев заметными для водителей в темное время суток.
Расскажи маме или пале, где ты нарисовал световозвращающие элементы и по-чему.
После того как дети получат домашнее задание, педагог приглашает отличившихся на занятии ребят приклеить стикеры на карту.
Напоминаем, что для каждого этажа академии предусмотрено по 15 стике-ров-наклеек. На уровне первого этажа мы уже приклеили примерно пять наклеек на прошлом занятии, и еще нужно оставить наклейки для следующего занятия.